2022/07/12 学部・学科

【スポーツ指導学科】教員採用試験対策講座スタート

教員採用試験の実技試験対策が始まりました。すでに6月中旬に終了している1次試験の選考結果は未発表ですが、8月上旬に向けた2次実技試験(面接)に向けて練習が始まりました。

今年も一昨年、昨年に続き、コロナ禍のため保健体育の水泳や球技等の実技はなく、面接が主になります。

学生には50枚に及ぶ資料を配付し、準備を促しておいたうえで、初回は面接室への入り方、出方に始まり、志望動機に入るという面接の導入の部分の練習を行いました。
学生は初めての経験で緊張が高まっているようでしたが、これを通過しなければ教員への道は実現しないので真剣に取り組んでいます。
これから延べ10回ほど練習を重ねていきます。初回だけでも改善が見られたので、これからさらなる向上が期待できると思います。