• ニュース一覧
  • 【観光学部】第2回「ふらのの水と観光プロジェクト」ワークショップ参加

2022/03/17 学部・学科

道立総合研究機構主催の富良野高校科学部×札幌国際大学観光学部による高大連携ワークショップ「ふらのの水と観光プロジェクト」の第2回目が開催されました。

今回のテーマは「ふらのの水インフラ維持と観光まちづくりを考える」で、まず、富良野高校と札幌国際大学それぞれの調査内容に関するプレゼンテーションを行いました。次に、北海道大学からの研究者も一緒にグループディスカッションに参加し、富良野の水の価値を持続可能なものにするためにわたしたちができることは何かを話し合い、最後にグループごとに発表を行いました。

今回参加した観光学研究科の院生たちにとって、地元の高校生と共にアイデアを出し合いながら、地域の水資源と観光資源を結びつけて考えるという大変貴重な学びの機会となりました。