2022/02/15 学部・学科

【全学共通科目】冬季アクティビティ

全学共通科目の「冬季アクティビティ」。
予定ではアクティビティ事業者と連携し、アイスホテルやアイスカルーセルの製作、スキー場でのアクティビティを体験する予定でしが、コロナ禍や豪雪でイベント自体が延期や中止となりました。そこで、大学内で自分たちで完結できるアクティビティを考え「スノーアート」を行いました。
「スノーアート」は欧米のアーチストたちが始めた雪面を利用したアートで、今は世界中の観光地等で注目を集めています。日本で取り組んでいる観光地などはまだ少なく、ノウハウがない中学生自身で工夫をしながら取り組みました。
2チームに分かれデザインと計画を立て、全体が見渡せるところから指揮をしながら制作をしました。学生たちは世界中のさまざまなアート作品を参考にしながら寒い中よく頑張っていました。