2021/12/22 学部・学科

幼児教育保育学科1年『おつかいだいぼうけん』

12月11日(土)幼教1年生が企画した子ども遊びイベント『おつかいだいぼうけん』を実施しました。
例年、清麗祭で行う学科企画『こどもの広場』が今年も中止となり、その代わりのイベントを7月に企画してそれも延期に。半年かかってなんとか開催にこぎつけました。
今回の企画の特徴は単に子どもが遊べるコーナーを作るのではなく、『職業体験』系のお店でお仕事をすることで『おかいものけん』を手に入れ、それを使って『販売』系のお店でお買い物ができる、という設定にしたことです。たくさん稼ぐために何度もお仕事をしたり、手に入れたおかいものけんを一枚ずつ大事に使いながら買い物をしたり、子ども達それぞれがこだわりを持って楽しむ様子が見られました。
企画から制作、当日の運営まで担当した学生達も、子どもと触れ合って楽しく遊びながら、保育者として学ぶことや課題点を多く得られたようです。