2021/07/13 学部・学科

スポーツ指導学科4年生の教育実習【スポーツ指導学科】

将来、教員になることを目指しているスポーツ指導学科の4年生が、現在、教育実習に取り組んでいます。

これまで、大学の講義や演習、クラブ活動などで知識や技術を身につけてきた実習生ですが、実際の教育現場ではいろいろな難しさもあったようです。生徒とのコミュニケーションの取り方、教材研究や指導案の作成など、ご指導して頂いた先生にいろいろ助けて頂きながら学びを深めていました。

写真は、北海道遠軽高等学校で教育実習をさせて頂いた、Mさんの授業の様子(ソフトボール)です。遠軽高校の生徒さん達は、皆礼儀正しく、体育の授業の始めには600M走と筋力トレーニングのアップに自主的に取り組んでいました。

お世話になった先生方や生徒さん達のためにも、ぜひ、教員採用試験に合格し教師として活躍して欲しいと願っています。