• TOP
  • ニュース一覧
  • 【観光】札幌伝統野菜「札幌大球」を使用した特別メニュー提供

2024/12/03 学部・学科

【観光】札幌伝統野菜「札幌大球」を使用した特別メニュー提供

今年度も本学の観光学部の学生や教員等が清田区において「札幌大球」の収穫作業を体験しました。
「JAさっぽろ」様のご協力により、農家の方々、「JAさっぽろ」様、「株式会社クールスター」の皆様と「札幌大球」の収穫のボランティアを実施しました。
※「札幌大球」とは、札幌伝統野菜であり札幌市清田区で生産され、一玉あたりの重量は8~20㎏、球径が40~50㎝程度の大型キャベツ

札幌大球の収穫体験①
札幌大球の収穫体験②
大学構内のサイネージにて告知
大学構内のサイネージにて告知
JAさっぽろ様より協賛いただいた札幌大球
JAさっぽろ様より協賛いただいた札幌大球

「JAさっぽろ」様より「札幌大球」を協賛頂き、本学の食堂にてシダックス株式会社と連携して、学生・教職員を対象に特別に札幌大球を使用した豚汁と野菜ラーメン(10月30日)、回鍋肉とポトフ(11月 1日)を提供しました。
「札幌大球」を賞味して、甘くて美味しい、シャリシャリした食感がよいなどの感想が聞かれました。農作業の大変さを実感して、地産地消などを通じて食文化を学ぶ、貴重な機会となりました。

札幌大球を使った料理4選

一覧へ戻る