2024/10/24 国際交流

ジャック・オー・ランタンコンテスト開催!

10月16日(水)、1号館3階グローバルコモンズにて、留学生との交流イベント「ジャック・オー・ランタンコンテスト」が開催され、約50名の学生が参加しました。

毎年恒例イベントとなっているジャック・オー・ランタン作りですが、今年は完成したかぼちゃをグローバルコモンズに展示し、3日間の投票期間を設けて上位3チームを決める「ジャック・オー・ランタンコンテスト」として、新たに生まれ変わりました。

13チームそれぞれがテーマを決めて製作し、「日本最古の鬼」「ナルト」「クレヨンしんちゃんのボーちゃん」「ミニーちゃん」など、個性豊かな13体のジャック・オー・ランタンが完成しました。

投票の結果、1位は韓国からの交換留学生と台湾人留学生、日本人学生の国際色豊かなチームが作った「かわいいジャック・オー・ランタン」、2位は韓国人留学生と台湾人留学生の合同チームが作った「彼女を探しているかぼちゃ」、3位は中国人留学生チームが作った「阿用郷(あよのさと)の鬼」となりました。また、特別賞は中国人留学生チームの「かっこいいかぼちゃ」でした。

受賞した4チームには、カップラーメン20食やグリコお菓子セットなどが贈呈されました。また、参加学生全員にお菓子のプチギフトがプレゼントされました。

グローバルコモンズでは、今後も留学生と日本人学生が交流できる様々なイベントを行っていきますので、ぜひ皆さんご参加ください!

1位

かわいいジャック・オー・ランタン

2位

彼女を探しているかぼちゃ