2024/10/24 学部・学科

【観光学部】サウナイベントにテントサウナ出展!

2024年10月11日から15日までの5日間、シャトレーゼガトーキングダムを会場として「サウナの街サっぽろ-Sauna City Sapporo」が開催されました。
このイベントはサウナの魅力を伝えようと札幌商工会議所が主催し、テント式からバレル式まで様々なサウナが登場しビギナーからサウナーまで楽しめる人気のサウナイベントです。
観光学部藤崎ゼミではこのイベントにテントサウナを出展しました。

テント前に立つ藤崎ゼミの学生たち

藤崎ゼミでは、今年度サウナと観光について研究を進めていて、その一環で「温泉県」の大分県を中心にサウナサービスの展開をサポートする株式会社スポーツジョイ様のご好意によりテントサウナをリースし、実際にサービスを提供することが実現しました。

テントサウナの展開にはさまざまな条件をクリアする必要があり、学生たちは消防署の立ち入り検査などを体験するところから始まり、来場した延べ約1200名のお客様に学生が考えた装飾やサービスを実際に提供しました。

テントサウナの中でNo1だ!とリピートしてくださるお客様もいて、学生たちの頑張りによって好評をいただくことができました。

今後はアウトドアプログラムなどと連携して提供するなど、このテントサウナを活用し、さらに実践的な研究を進めていく予定です。

※大学近くの「月見湯」のプロの熱波師さんが国際バージョンの熱波を出張サービスしてくださいました。
熱波・動画提供 月見湯(月寒東2条)