2024/10/19 学部・学科

【総合生活キャリア】ハロウィンイベントを開催しました

10月13日(日)に、本学2号館を会場として、総合生活キャリア学科とメアリースクール(清田区)とのコラボイベント「International Halloween Day」が開催されました。

総合生活キャリア学科「英語プロジェクト」は、清田区の英会話スクール・メアリースクールのイベント開催に協力しています。
子どもが「英語を楽しいもの」と感じられるよう、さまざまな趣向を凝らしたイベントは、メアリースクールの生徒さん、大学近隣の子どもを対象に、2018年から本学やメアリースクールを会場として、毎年秋~冬に開催しています。

6年目となる今年は、昨年大好評だったミニゲーム(ストラックアウト/おばけ釣り)や、おばけ屋敷をよりパワーアップして準備。授業の合間などを利用しながら、ゲーム用の道具の作成、またおばけ屋敷のレイアウトやクイズの企画などを検討しました。

午前・午後の部合わせて約200名のお子さん、そしてご家族を合わせると450人以上の方が来場されており、会場となった2号館は多くの方が英語とふれあいながら、楽しそうな声や、家族で写真を撮る姿であふれていました。

英語プロジェクトメンバーは、想像以上の参加者にやや驚きながらも、自分たちの企画したゲームにて、子どもたちをサポート。また、おばけ屋敷から出てきた子どもたちに「怖かった?」などと声をかけながら、安心させていました。

当日は1年次生からもボランティアで参加してくれるなど、学生の積極的な活動が見られた1日でした。

大講堂では、メアリースクールの生徒が一人ひとり英語によるスピーチを発表。メアリー先生の呼びかけで、いろいろな衣装を仮装しながらの発表で、ステージの雰囲気も賑やか。

めったに入ることのない、大学の大教室での発表は緊張したかもしれませんね。

イベントの最後は、大講堂にみんな集まって、英語で歌います。ステージに溢れんばかりの参加者による大合唱です。

学生たちも「こんなに多くの子どもが来てたなんて!」と驚いている声も聞かれました。

最後にご家族をお見送りして、本イベントは終了です。お疲れ様でした!

総合生活キャリア学科では、引き続き「学生が考える、動く」活動を授業に取り入れ、学外企業・施設とのコラボレーションや、地域との連携を深めて参ります。