2024/10/11 学部・学科

【観光学部】層雲峡フィールドワーク~観光英語ゼミ

「層雲峡観光の魅力を世界へ発信する」をテーマに、9月25日・26日に大雪山国立公園内にある層雲峡でフィールドワーク合宿を実施しました。

フィールドワーク1日目

陳ゼミ(観光英語ゼミ)2年生9名は、1日目に層雲峡オートキャンプ場を訪れ、動画を撮影しながら場内の様々な施設を見学しました。
チームワーク良く自分たちで火を起こし、肉や野菜を焼いたり、焼きそばを作って、バーベキューを体験しました。
その後、層雲峡の人気スポット、銀河・流星の滝を訪問し、壮大な美しい景観を動画に収め、情報収集を行いました。
夕方、層雲峡観光ホテルに到着し、本学観光学研究科との合同企画で小塚総支配人様による講話と質疑応答による勉強会に出席しました。
夜は、層雲峡観光協会主催の「奇跡のイルミネート」を訪れ、豊かな自然の中で紅葉に映えるライトアップやインタラクティブプログラムを体験し、幻想的な雰囲気を自ら楽しみ堪能しながら取材を行いました。

フィールドワーク2日目

層雲峡観光ホテルに宿泊した翌日2日目は、成果報告と意見交換による2回目の勉強会を行い、小塚総支配人様より有益なコメントを学生一人一人に対していただきました。
事前準備から当日の運営まで、層雲峡観光ホテルの林営業課長様より多大なご尽力とご協力をいただき、とても充実した2日間の合宿研修となりました。
ホテルをチェックアウト後、黒岳ロープウェイ山麓駅と層雲峡ビジターセンターを見学し、動画撮影と情報収集を行いました。

今回のフィールドワークで学生たちは、地元の関係者から貴重な情報やお話を沢山伺い、層雲峡を自分の目で見て肌で感じ、数多くの魅力的なスポットへ実際に足を運んで様々な体験をすることによって、地域の観光事情の現状や課題、今後の発展について深く理解することができました。

秋学期の陳ゼミの授業では、学生たちが撮影した動画を編集し、英語字幕をつけたプロモーションビデオの制作に取り組む予定です。