2024/10/08 学部・学科

【観光学部】ジャパン・ツーリズム・アワード入賞!

9/26~29東京お台場ビッグサイトにてツーリズムEXPOジャパン2024が開催され、開会に先立ちジャパン・ツーリズム・アワードの表彰式が開催され、本学のエントリー「旅で人手不足を解決」ぶどう収穫★ボランティアツアーが入賞取組みとして表彰されました。

表彰会場

ジャパンツーリズムアワードとは

ツーリズムの発展・拡大に貢献した、国内・海外の団体・組織・企業・個人の持続可能で優れた取組みを表彰するものです。
本年度より産業観光の視点を取り入れ、より広い視点から優れた取組みを表彰し、広く社会に知らしめることで、ツーリズムへの理解を深めると同時に、この取組をモデルとしてさらなるツーリズムの発展に寄与する事を目的としています。

入口ゲート
岸田総理祝辞
層雲峡観光協会中島事務局長から祝福

選考ポイント

地域産業と観光産業の人手不足に対して、これからの観光を担う学生から発信しているテーマの具体性を評価したツアーに社会貢献という付加価値が付き「楽しみながら社会に貢献できる」点が素晴らしいl今後の継続性、持続性に期待したい。

会場の東京ビックサイトにて

受賞学生のコメント

私達がゼミ活動で取組んできた「旅を通じて楽しく課題解決!」が、今回ジャパン・ツーリズム・アワードに入賞し非常に嬉しく思います。
私達の活動が”どれだけすごいことなのか?”ということを田中先生から説明して貰い、自信を持って対外的なコンテストに出場し、その結果としてこのような大舞台で”見たことのない景色”を見ることに繋がったと思います。
アウトプットが出来るようになる学びは本学観光学部ならではの学びであり、将来にもつながる貴重なスキルとなります。
後輩のみなさんにも自からチャンスを掴みに行く熱意と、最後までやり遂げる信念を大切に、是非高みを目指して欲しいです!
(観光学部・4年)海老名美有