• ニュース一覧
  • 【氷上部】アジア冬季競技大会で世界に挑戦!カーリングチーム

2024/10/04 学生生活

【氷上部】アジア冬季競技大会で世界に挑戦!カーリングチーム

第9回アジア冬季競技大会に日本代表として出場決定!世界に挑む若きエースたち

札幌国際大学の氷上部カーリング女子チームが、2025年2月に中国ハルビン市で開催される第9回アジア冬季競技大会において、日本代表として出場することが決定しました。この大会は、アジア地域の冬季スポーツの頂点を競う重要な国際大会であり、出場する選手たちは各国の精鋭が集う競技の中で、日本代表として大きな期待がかかっています。第8回となる前回大会は2017年に札幌にて開催されており、2025大会の開催は8年ぶりとなります。

本チームはこれまで数々の大会に出場し、力をつけてきており、6月20日(木)~23日(日)に北見市アドヴィックス常呂カーリングホールで開催された第9回アジア冬季競技大会日本代表候補選考会にて見事優勝を果たし、本学チームとして初の日本代表の座を勝ち取りました。選手たちは日々の厳しい練習を重ねながら、これまでの経験を糧に国際舞台での活躍を目指しています。

<写真左から>リザーブ安井涼音 リード池田葉南 セカンド佐久間優名 サード松永愛唯 フォース三浦由唯菜 コーチ土居

アジア冬季競技大会の概要

アジア冬季競技大会は、アジア地域の国々が参加する冬季スポーツの祭典です。今回の第9回大会は、2025年2月に中国のハルビンで開催され、アジア各国からカーリングをはじめとする様々な競技のトップアスリートが参加します。国際的に注目を集めるこの大会において、札幌国際大学のチームは日本代表として国を背負い、栄光を目指します。

今後の展望

今回の大会を通じてさらなる成長を遂げ、世界トップレベルのチームへとステップアップすることを目指しています。また、札幌国際大学としても学生の成長を全面的にサポートし、今後の競技活動におけるさらなる飛躍に期待しています。