• ニュース一覧
  • 数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度に認定

2024/08/31 大学より

数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度に認定

2024年8月27日付で、札幌国際大学の「SIU未来創造 AIデータリテラシープログラム」が、文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました。(有効期限:令和11年3月31日)

「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度」(以下「認定制度」という。)とは、デジタル時代の「読み・書き・そろばん」である数理・データサイエンス・AIに関する、大学(短期大学含む)・高等専門学校(以下、「大学等」という。)の正規の課程の教育プログラムのうち、一定の要件を満たした優れた教育プログラムを文部科学大臣が認定/選定することによって、大学等が数理・データサイエンス・AI教育に取組むことを後押しする制度です。
(文部科学省HP 数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度より引用)

札幌国際大学では2022年度から学部生を対象としたリテラシーレベルの数理・データサイエンス・AI教育プログラム「SIU 未来創造 AIデータリテラシープログラム」を実施しています。

詳細は以下をご覧ください。