2024/06/06 学部・学科

【臨床心理専攻】月形刑務所、月形樺戸博物館見学

5月28日「司法・犯罪心理学」履修者から希望者を募り刑務所見学に行きました。

月形樺戸博物館

午前に訪問したのは、国内で3カ所目、北海道で一番初めに出来た旧樺戸集治監を博物館として保存している月形樺戸博物館です。
明治の北海道を舞台にした漫画「ゴールデンカムイ」でも登場する、樺戸集治監の展示を見学して北海道の矯正の歴史を学びました。
学生たちも「歴史の重みを感じる」と感慨深げでした。

月形刑務所

午後に訪問したのは、昭和58年から収容を開始した月形刑務所です。
総面積37万坪に、1000人以上の受刑者を収容する、巨大な施設です。
地域と連携した処遇が多数あり、特産のトマトジュースを外部通勤作業で作ったり、町内高齢者宅の除雪作業を行ったりと、「共生のまちづくり」について説明がありました。

学生からは『すごく大きな施設、廊下長~い』とか、『地域とこんなに連携しているとは知らなかった』といった意見がでました。