札幌国際大学について

about 人文学部 心理学科 澤田 信也

学部・学科名
人文学部 心理学科(臨床心理専攻)
教員名
澤田 信也
1)略歴:最終学歴 ・札幌市職員(精神科療法士)
・北海道大学大学院教育学院修士課程修了
2)学位 平成19年3月 修士(教育学)
3)資格:オプション(専門分野、教育分野に関わるもの) ・公認心理師
・臨床心理士
・精神保健福祉士
4)担当科目 「発達心理診断法」「心理的アセスメント1,Ⅱ」「臨床心理査定演習Ⅰ、Ⅱ」
5)専門分野 臨床心理学
6)研究テーマ ・子どもの心理治療
・精神保健と心の健康づくり
・発達障害支援
7)所属学会 日本児童青年精神医学会、北海道精神神経学会
8)著書、論文、発表、作品等 ・青年期アスペルガーグループの活動 2005年 臨床精神医学34(9)
・青年期アスペルガー症候群の集団精神療法(共同研究)
2005年明治安田こころの健康財団研究助成論文集通巻第41号
9)メッセージ、個人ホームページ等:オプション(研究テーマ・活動の紹介) 札幌市職員として精神科療法士職を35年間勤めました。発達の障がいにかかわる療育や相談。精神障がいのある児童の治療や社会人の療養、休職、復職支援。依存症の特定相談。精神科医療にかかわる人権擁護業務。直近では児童心理治療施設の施設長など多岐にわたる臨床経験を活かし、学生の皆さんとたくさん語り合いながら、楽しく学びを深めていきたいと思います。