札幌国際大学について

about 大学院卒業認定・学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)

学生が修了までに下記に示す姿勢や能力を身に付けることを求めており、各研究科において所定の期間在学し、教育目的に沿って設定した授業科目を履修し、所定の単位数を修得して、かつ必要な研究指導を受けた上、修士論文または特定の課題についての研究成果の審査および試験に合格した者に学位規則に従い修士の学位を授与する。
①真理を探究し、自由を愛し、自らを省みる姿勢を身に付けた学生
②理想を求め、明日の地域社会、国際社会へ寄与する姿勢を身に付けた学生
③各専門領域において高度な専門知識、研究能力、技能を身に付けた学生
④各専門領域において高度専門職業人としての実践能力を身に付けた学生

観光学研究科

観光学専攻(修士:観光学)

修士学位は、札幌国際大学大学院観光学研究科観光学専攻修士課程に2年以上在学し、所定の単位を修得し、かつ修士論文を提出し、審査に合格した学生に授与します。学位名称は「修士(観光学)」です。また、英文表記は「Master of Arts in Tourism」です。

心理学研究科

臨床心理専攻(修士:臨床心理)

修士学位は、札幌国際大学大学院心理学研究科臨床心理専攻に2年以上在籍し、所定の単位を修得し、課題研究論文を提出し、審査に合格した者に修士(臨床心理)を授与されます。所定の単位とは、必修14科目26単位・選択科目A~E群のそれぞれの科目群から1科目2単位以上を含み、合計13単位以上必要です。

スポーツ健康指導研究科

スポーツ健康指導専攻(修士:スポーツ健康指導)

スポーツ健康領域における専門性の高い理論、指導技法および実践法を修得し、さらに、少子高齢化社会におけるスポーツを通じた健康の維持・増進に寄与する高い実践能力を修得したかを基準とします。