札幌国際大学について

about SIU 未来創造 AIデータリテラシープログラム

(プログラムの詳細は上記でご確認ください)

本学では、2022年度より学部生を対象としたリテラシーレベルの数理・データサイエンス・AI教育プログラム「SIU 未来創造 AIデータリテラシープログラム」を実施している。

学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、かつ、数理・データサイエンス・AIを適切に理解し、それを活用する基礎的な能力を育成するために必要な知識及び技術を体系的に修得させる教育プログラムである。

当該教育プログラムにおいて身に付けることのできる能力
文理を問わず、デジタル社会の基礎的なリテラシーについての理解を深めることができる。また、AIを活用したり、身近なデータを活用しながら自分で見出した課題について根拠のある説明をつくる学習を通して、課題解決能力を身につけることができる。合わせて、それらの能力に関連するテクノロジースキルを習得する。
修了要件
科目「情報機器操作」の必須授業2単位を取得
次に、科目「表計算」で2単位取得後、科目「AI・データサイエンス」の2単位を取得することをプログラム修了要件とする。
開設される授業科目
① 情報機器操作(2単位)
・配当年次 1年
・開講期:春学期/秋学期
② 表計算(2単位)
・配当年次 1年
・開講期:秋学期
③ AI・データサイエンス(2単位)
・配当年次 2年
・開講期:春学期
授業の方法及び内容並びに実施体制
各科目の授業内容・実施方法・実施体制については、以下のシラバス検索ページよりご参照ください。
札幌国際大学シラバス