札幌国際大学について

北海道札幌東商業高等学校
市立札幌啓北商業高等学校
札幌国際大学 准教授
2)学位 学士(経営学)
3)資格:オプション 高等学校教諭1種免許(商業)
4)担当科目 「キャリアデザイン」 「キャリア研究」 「キャリア形成論」「スキルアップ総合演習」
5)専門分野 簿記・原価計算・財務会計・キャリア教育
6)研究テーマ 学習意欲の向上と思考力・判断力・表現力の育成
7)所属学会 日本簿記学会
日本商業教育学会
8)著書、論文、発表、作品等 発表
「商業教育における現状と課題−資格をとおしたキャリア教育–」全国商業高等学校校長会 公益財団法人全国商業高等学校協会
「学びに向かう力を育てる簿記の指導法−自ら行動できる人材育成−」第35回日本簿記学会全国大会
9)メッセージ 現代の学生は SNS ・インターネットなどの環境で育ったため、流行に敏感になり、自分の都合の良い情報しか得ていないため、自分で人生を切り開いて行く原動力となる原体験や生活体験が乏しいと言われています。勉強でも、ビジネスでも「何のためにやるのか」をはっきりさせ、多くの人と関わり、多様な生き方や価値観に触れ、何事にも挑戦して行くことが大事だと思っています。お互い経験値を高めましょう。