札幌国際大学について

about 短期大学部 総合生活キャリア学科 和久田 紗恵子

学部・学科名
短期大学部 総合生活キャリア学科
教員名
和久田 紗恵子
1)略歴:最終学歴 ・藤女子大学大学院人間生活学研究科食物栄養学専攻
・東海大学医学部付属大磯病院 管理栄養士
・藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 研究助手
・札幌国際大学短期大学部総合生活キャリア学科 講師
2)学位 修士(食物栄養学)
3)資格:オプション
(専門分野、教育分野に関わるもの)
・管理栄養士
4)担当科目 「食品と栄養」「調理実習(基本・応用)」「食生活論」「現代生活論」
「消費生活論」「生活文化」「課題解決演習Ⅰ・Ⅱ」「レシピ研究と実践」
5)専門分野 栄養学
6)研究テーマ ・不安感と食行動
・食育
7)所属学会 日本スポーツ栄養学会、日本栄養士会、日本栄養改善学会
8)著書、論文、発表、作品等 【論文】
・「管理栄養士養成施設における「総合演習I」に関する事例研究」共著 藤女子大学人間生活学部紀要第54号
【発表】
・「鉄の食事摂取基準値算定に資する観察研究および介入研究の近年の動向:食事摂取基準2020年版策定に向けて」日本栄養改善学会
・「栄養介入が難渋した若年性特発性関節炎患児の一症例」日本病態栄養学会
・「化学療法施行患者の栄養管理」日本栄養改善学会
9)メッセージ、個人ホームページ等:
オプション(研究テーマ・活動の紹介)