2023/09/11 学部・学科

【スポーツ人間学部】運動系部活生の就職活動

運動系部活生の場合、リーグ戦や大会などで、インターンシップから始まる昨今の就職活動に出遅れる場合があります。これはどこの大学でも抱えている共通の悩みでしょう。

そのような状況のなか本学では、野球部、陸上部、サッカー部の3年生を対象に、8月28日(月)~29日(火)の2日間、会社見学会in東京と題した企画を実施、都内の会社を3社訪問してきました。それぞれリーグ戦や大会はありますが、隙間時間を有効活用し、2日間中身の濃い経験をしてきました。

どこの会社も趣向を凝らした内容で歓待してくれましたので、3名の学生も大満足の内容でした。「これまで部活しかしてこなかったので視野が広がった」「リアルで訪問したので会社の雰囲気が良くわかった」「東京の会社の醍醐味を感じた」等々、非日常を経験し、本当に参加して良かったという感想でした。

運動系部活生が早い時期にこのような経験をすることで、就業意識にどのような変化が生じるか大変楽しみです。

訪問企業① 株式会社桐井製作所様

訪問企業② 株式会社あらた樣