2024/10/21 入試関連

学校推薦型選抜(指定校推薦)について【テーマ公開!】

2025年度(令和7年度)学校推薦型選抜(指定校推薦)で課される口頭試問(10分間)について、以下のとおり学部・学科・専攻別のテーマを公開します。受験する学科・専攻の内容を事前に確認して試験に臨んでください。

札幌国際大学

人文学部 国際教養学科

①これまでの高校生活でどのような活動や経験をされてきたか、大学生活ではさらにどのようなことに取り組み、自身を成長させたいかをお話ししてもらいます。

②学科の「入学者受入れの方針」に関連して、卒業後の進路も見据えて四年間で何をどのように学び、自分の夢を実現させたいかお話ししてもらいます。

※上記②に関しては、その内容を具体的に提示できるものを持参してください。
(例.英検などの合格証、各種表彰状、探究学習での制作物、上記②に関する自作の計画書および資料等)

人文学部 心理学科臨床心理専攻

4週間以内に社会で起こった、興味・関心を抱いた現象に関する新聞記事の切り抜き、またはネット記事のプリントアウトを合計3 枚、1枚(受験生用)とコピー2 枚(面接員用)を持ってきて下さい。
いずれも日本語で記載されたものを基本としますが、やむを得ず外国語で記載されたものを持参する場合には、和訳も添付してください。

※詳細は以下のボタンから確認できます。

人文学部 心理学科子ども心理専攻

子どもに関わる最近の報道から任意のテーマを一つ選択し、テーマ選択の理由やあなたの考えを説明(プレゼンテーション)してもらいます。その際に、説明資料や自分の意見などを可視化したもの(フリップ、ポスターなど)を用いて行ってください。ただし、PowerPointなどの投影設備はありません。
口頭試問10分間のうち、説明(プレゼンテーション)は5分程度にまとめてください。そのあとに5分程度の質疑応答を行います。

観光学部 観光ビジネス学科

観光の魅力について、資料(パンフレット・写真など)を持参して説明してください。

(例)「おすすめの観光スポットとその理由」、「ある観光地、観光地域のすばらしい点」、「交通を用いた観光としての事例とあなたが惹かれる点」、「観光まちづくりの内容と成功している理由」など。

スポーツ人間学部 スポーツビジネス学科/スポーツ指導学科

スポーツ人間学部の口頭試問では、健康やスポーツに関する資料を提示し、以下のことを尋ねます。

① 提示資料から読み取れる特徴や特色について
② 提示資料に関する自分の考えについて

札幌国際大学短期大学部

総合生活キャリア学科

以下の2点について、あなたの考えを述べてください。

① 社会人として自立するとはどのようなことだと思いますか。
② 自立した社会人となるために、本学科で学ぶべきことはどのようなことだと思いますか。

幼児教育保育学科

「あなたはどのような保育者になりたいと思っていますか。またそれはなぜですか」

学校推薦型選抜の詳細、願書受付期間などはこちら