• ニュース一覧
  • 【総合生活キャリア】センチュリーロイヤルホテルにて模擬挙式!

2024/01/24 学部・学科

1月21日(日)総合生活キャリア学科の「ブライダル実務」の科目において産学連携協定先である「センチュリーロイヤルホテル」の19階チャペルにて「模擬キリスト教式」が行われました。

ブライダルにまつわる基本的な知識を学修する同科目では、婚約、結婚、挙式、披露宴・祝賀会等のしきたりやプロセス、意義、そして結婚式に関する衣装やマナーについて学んできました。
講義の終盤にあたるこの日は、受講学生の中から新郎新婦役をたて、実際のチャペルにて模擬挙式が行われました。

新婦役は総合生活キャリア学科1年生で新郎役はスポーツ指導学科3年生。初めてのタキシードとドレスに少し緊張気味でした。他の参加者は参列者としてのマナーなど講義で学んだことを実践し、その後23階の「スカイレストランロンド」にて昼食をとりました。

2024年5月31日の同ホテル閉館が迫る中、この貴重な授業が最後となりました。過去に多くの学生がここでブライダルのエッセンスを学び、未来に繋げてきました。感謝の気持ちを胸に、学生たちにはこの経験を活かし、キャリア形成につなげてくれることを期待しています。