• ニュース一覧
  • 【総合生活キャリア学科】スープカレーのらっきょ井手氏講義

2023/12/26 学部・学科

【総合生活キャリア学科】スープカレーのらっきょ井手氏講義

短期大学部総合生活キャリア学科竹島教授が担当している「北海道のフードビジネス」の授業にて教授と親交のある「スープカレーのらっきょ」井手剛氏が学生へ講義をしました。

北海道は食の宝庫として、国内はもとより海外からも注目を集めています。豊かな大地が育む旬の野菜や、3つの海から獲れる様々な魚介類。このように恵まれた環境の中にある私達北海道民が、身近にある食材に興味と関心を持つことにより、フードビジネス業界の発展につながる事を目的とした授業です。

Notice: Undefined variable: imgcaption in /usr/home/ae2100o8ds/html/siu_admin/php_class/lib/cassette/tpl/public/cassette_imgBox01.php on line 37

井手社長は、学生時代は勉強に興味がなく決して成績は良い方ではありませんでしたが、スープカレー店の経営者になってからは、仕事一筋に励み、今日の地位まで登りつめた経験談を語り、どんな人にでもビジネスチャンスがある事を力説して頂きました。

Notice: Undefined variable: imgcaption in /usr/home/ae2100o8ds/html/siu_admin/php_class/lib/cassette/tpl/public/cassette_imgBox02.php on line 32

本学と同カレー店は同学科の他、観光学部とも授業を展開するなど連携を深めています。
この夏は「トラベルキッチンカレー」と題し、夏のオープンキャンパスにて高校生などの来場者へキッチンカーを使用し、井手剛氏監修のもと作成した「彩り野菜カレー」を提供しました。

今後も同店、同社長との連携を深めていきます。学生へ実務レベルでの授業を展開していきます。