2024/10/10 大学より

子どもの未来のために スポーツハラスメント根絶講座開催

スポーツを通じて子どもたちの成長を支援するために、今こそスポーツハラスメント(スポハラ)について考えませんか?

札幌国際大学とJSPO(日本スポーツ協会)が主催する「スポーツハラスメント防止・啓発セミナー」と「JSPO-ACP体験会」を、11月3日(日)に開催します。
このイベントは、小学生・中学生の子どもを持つ保護者とそのお子さんを対象に、子どもの健やかな成長をサポートし、未来を守るために重要なテーマ「スポーツハラスメント防止」を取り上げています。

イベント概要

2024年11月3日(日) 13:00~16:30

札幌国際大学 2号館1階211教室、および第一体育館
〒〒004-8602 札幌市清田区清田4条1丁目4-1

小学生・中学生とその保護者(指導者含む)60組限定

無料(事前申込制)

持ち物

運動靴、動きやすい服装

イベント内容

1. 保護者向け:スポーツハラスメント防止啓発セミナー
    保護者の方々には、専門家を招いた「スポーツハラスメント防止啓発セミナー」を実施。 スポーツ現場でのハラスメントが子どもたちに与える影響や、その防止方法について学び、子どもたちが安全で健全なスポーツ環境で成長できるよう、具体的な対策を考えていきます。
  2. 子ども向け:JSPO-ACP体験会
    同時に、子どもたちは「JSPO-ACP体験会」に参加できます。JSPO-ACP(アクティブチャイルドプログラム)とは、子どもたちが楽しく運動遊びを通じて、積極的に体を動かしながら成長できるプログラムです。 いろいろなスポーツを体験しながら、心身の健やかな成長を促します。

主催・後援

主催

札幌国際大学・札幌国際大学短期大学部、JSPO(日本スポーツ協会)

後援

札幌市教育委員会、北海道スポーツ協会

なぜスポーツハラスメントの理解が大切なのか?

スポーツハラスメントは、指導者や保護者が気づかぬうちに起きてしまうこともあります。子どもたちがスポーツを通じて、健全な心と体を育むためには、ハラスメントのない安全な環境が必要不可欠です。
このセミナーを通じて、正しい知識を持ち、スポハラを防ぐための具体的な行動を学びましょう。子どもたちの未来を守るために、ぜひご参加ください。

※受付期間 10月31日(木)まで