2024/05/31 学部・学科

【臨床心理専攻】少年院見学!

北海少年院(男子少年院)、紫明女子学院(女子少年院)に行ってきました。

北海少年院(男子少年院)
紫明女子学院(女子少年院)

「司法・犯罪心理学」履修者から希望者を募り少年院見学に行きました。
学生からは『イメージしていた少年院と異なり、明るく学校に近い雰囲気』とか、『中で過ごす少年たちが安心して生活できるよう配慮された設備がいろいろ揃っている』といった意見がでました。

職員の方からの説明で入所している少年たちに虐待経験があったり、知的障害や発達障害があって、社会適応が難しいという現状に学生たちがイメージする「非行少年」と大きく異なったのか驚きの声がありました。

そのような少年に対して行う職業指導では、北海少年院の免許取得時に使用する各種車両を見せていただいたり、紫明女子学院では、介護職員初任者研修を受講するための専用の部屋を見せていただき、少年たちを取り巻く社会情勢を肌で感じました。