交換留学生の歓迎会を開催しました!

本学に韓国からの交換留学生5名がやってきました。
5名の中には新型コロナウイルスの水際対策により、2年間(計4回)の留学延期を乗り越え念願の来日となった学生もおり、「所属大学の卒業を遅らせてでも留学がしたかった」と話してくれました。

本学に留学できる日を諦めずに待っていてくれた彼らを歓迎すべく、4月27日(水)にグローバルコモンズにて歓迎会が開かれました。
今回は感染対策のため人数制限を設け、日本人学生10名と交換留学生5名の合計15名が歓迎会に参加しました。
例年の立食パーティー形式ではなく、留学生は「日本でやってみたいこと」日本人学生は「留学生に紹介したい日本の観光スポット・グルメ」について3人1組で話し合い、最後に発表するという交流会形式で行われました。
大学からは参加者全員に北海道銘菓セットがプレゼントされました。

学生達はあっという間に仲良くなり、歓迎会終了後もコモンズに残って、和気あいあいとした雰囲気で連絡先を交換する姿が印象的でした。
5名には待ちに待った留学生活を思う存分満喫して、良い思い出をたくさん作ってほしいと思います。

交換留学生の皆さん、これからどうぞよろしくお願いします!

NEWS 一覧へ戻る MORE