札幌国際大学について

教員名 田中 洋一郎
1)略歴:最終学歴 東北学院大学・経済学部・経済学科
2)学位 経済学士
3)資格:オプション 総合旅行業務取扱管理者、旅程管理主任者、クルーズアドバイザー
4)担当科目 「観光とMICE」「インバウンド演習」「インバウンド政策」「旅行演習」「添乗員実務論」
5)専門分野 MICEイベント、クルーズ、インバウンド
6)研究テーマ ・北海道をアラスカのようなクルーズのメッカに!
・ウポポイへの外国人旅行客の受入れ環境整備及び誘客戦略の検討(㈱JTBから業務委託)
・人手不足を旅で解決!ぶどう収穫★ボランティアツアー(㈱コープトラベル共同研究)
7)所属学会 なし
8)著書、論文、発表、作品等 【新聞(R5年度)】
◇北海道新聞コメント掲載
・(3/24)提言・統一地方選23、官民挙げ数から質へ転換を
・(4/12)道内観光回復道半ば、中国客復活見通せず、宿泊施設の人手も不足
・(8/1)宿泊増 富裕層に照準、高級ホテル建設、スィートルームへ改装
・(8/20)駐車料金 小樽観光に影、設定バラバラ、利用者困惑
・(3/9)海外客宿泊2月伸びず、中国便の回復遅れ、
◇北海道建設新聞社(10/20):道内観光発展冬場が鍵、季節差の解消はアイディアで

【テレビ(R5年度)】
◇HBC「今日ドキッ!」コメント出演(5/25):訪日観光客の消費額がコロナ禍前に回復
◇TVH「5時ナビ」コメント出演(6/21)新たな観光の目玉に?余市の「半農半忍」が仕掛ける忍者体験
◇HBC「今日ドキッ!」コメント出演(8/30):ホテル価格が高騰?ホテルもバスも人手不足!
◇HBC「今日ドキッ!」(1/31)コメント出演:ニセコの蕎麦が3,500円?
◇UHB「みんテレ」(2/9)コメント出演:路線バスが訪日客で混雑、市民が乗れない?
◇TVH「5時ナビ」(3/14)コメント出演:コンセプトカフェが訪日客に大人気?
9)メッセージ 旅行会社JTBで営業から始まり、MICEイベント、クルーズ、インバウンドなど数々の新商品の企画開発に関わりロングセラー商品を生み出してきました。
心掛けて来たのは、常に現状に満足することなく、課題を洗い出し、仮説を立て、失敗も多くありましたが、成功するまで諦めずチャレンジする事です。
その成果がお客様の笑顔につながり、そして「やりがい」「達成感」がダイレクトに感じられる、それが観光・旅行業の醍醐味です!

さて昨今、観光が北海道の成長産業に位置付けられているにも係わらず、人財不足が観光回復の大きな障害となっており、観光人財の育成が急務となっています。
地域の成長を担う基幹産業として、雇用が安定し、そこで働いてみたいと思えるような企業が複数存在し、そんな環境整備を観光産業界と共に取り組んでいきます。

一方で旅の楽しさを知らない子供たちもたくさん居て、是非「やりがい」「達成感」を感じて貰いたく、コープトラベルさんと「旅で人手不足を解決!」ぶどう収穫★ボランティアツアー実施しています。学生目線でツアーを企画し、実際に販売し、当日も学生がツアーを運営します。興味のある中学生高校生の皆さん一緒に参加しませんか!お待ちしています。

※詳細は下記URLからどうぞ