• ニュース一覧
  • 本学&清田中学校の学生が札幌市のボランティア団体の活動に参加!

2023/05/11 学部・学科

清田中学校 特別支援学級(8組)の生徒さん12名と教員5名が花と緑のEGG(エッグ)の活動に参加しました。
花と緑のEGGは8年ほど前から本学のイネーブルガーデンを拠点として活動している札幌市に33ある花と緑のボランティア団体の1つです。

清田中学校からの依頼により実現しました。EGGの活動は今年初でしたが、10名のボランティアさんが参加。本学心理学科の学生も参加し、多世代交流に終始笑顔とコミュニケーションが絶えない活動となりました。

ガーデンでまずは皆で輪になり自己紹介 自分の好きな野菜を発表しアイスブレイク。
その後、ラベンダーの間にある雑草取りと落ち葉拾いをしました。

森の中にある浸水されたしいたけのホダ木の重さを感じたり、小さなしいたけが出ているのを鑑賞しました。その後、社会人教養学部がある5号館10階からガーデンを見学、本学のロゴマークであるSのアルファベットを上空から確認しました。

植物や自然を介する活動はよりコミュニケーションが促され、生徒の参加意欲のモチベーションにもつながっているようでした。次回のイネーブルガーデンの活動は未定ですが、6/5(月)の10:00~12:00に清田中学校の花壇整備の活動を一緒に行う予定ですので、ご興味ある方は添付の資料からお申込みください。